Известно, что месопотамцы первыми стали производить пиво. После них египтяне, а затем галлы, которые и разработали деревянную бочку.
Первое пиво в Эльзасе было сварено во время галло-римского периода, о чем свидетельствуют археологические находки с изображением чана и инструментов пивовара.
В средние века пивоваренная деятельность была особенно прерогативой монахов (в Страсбурге, Виссембурге, Мармутье, Пфаффенхофене…) Так, Страсбургский Собор имел предполагаемую производственную мощность около 1450 гектолитров в год, что позволяло ежедневно выпивать 5 гектолитров (500 литров).
В 1259 г. первый пивовар из Страсбурга создает независимую компанию и устанавливает свою пивоварню в Страсбурге.
В 1471 в Эльзасе образуется корпорация бочаров-пивоваров, которые работают в отрасли пивоварения следуя ритму сезонов до появления холодильных машин.
Конец XVIII в. в Эльзасе уже более 2000 заведений, где производится и потребляется пиво. Растут площади по выращиванию хмеля, благодаря научно-техническому прогрессу производство пиво переходит к промышленной категории.
XIX в. «золотой век» эльзасского пивоварения. Пиво Эльзаса дегустируется в новых праздничных местах Парижа, поставляется даже в Германию. Производство эльзасского пива растет с 100 000 гл в 1850году до более чем 700 000 гл на кануне войны 1870года.
Сегодня
Глобальные конфликты и прогресс пивоваренной промышленности способствовали изменению ландшафта эльзасского пивоварения на протяжении всего XX века. В 60е годы в регионе было только 20 пивоваренных заводов и до 90х продолжалась консолидация. Но далее тенденция изменилась и стали появляться небольшие частные пивоварни.
В Эльзасе, на сегодняшний день функционируют 5 крупных заводов и множество микро-пивоварен, разбросанных по всей территории. В одну из таких ремесленных пивоварен я Вас и приглашаю, где вы узнаете все секреты создания эльзасского пива, а также попробуете все сорта.